Вокруг Света - форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вокруг Света - форум » Насекомые » Эстония


Эстония

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Эсто́ния (эст. Eesti; Эсто́нская Респу́блика, эст. Eesti Vabariik) — государство в Европе на северо-восточном побережье Балтийского моря. На востоке граничит с Россией, на юге — с Латвией. На севере отделена от Финляндии Финским заливом, на западе от Швеции — Балтийским морем. Название страны происходит от этнонима народа — эстов.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/8f/Flag_of_Estonia.svg/135px-Flag_of_Estonia.svg.pnghttp://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/2b/Coat_of_arms_of_Estonia.svg/100px-Coat_of_arms_of_Estonia.svg.png

3 Географические данные
4 Государственный строй
5 Административное деление
6 Экономика
6.1 Довоенный уровень
6.2 Послевоенный уровень
6.3 Период независимости
6.4 Крупные предприятия:
7 Население
7.1 Русские и русскоязычные: оценки численности
7.2 Социальные проблемы русскоязычного населения
7.3 Интеграция или ассимиляция
7.4 Международная общественность
8 Внешняя политика
9 Политические партии
10 Культура
11 Традиции

Географические данные

Расположена в северо-восточной части Европы. Омывается с севера водами Финского залива, с запада — Балтийским морем и Рижским заливом, граничит с Латвией на юге и с Россией — на востоке. Длина береговой линии 3794 км. В состав Эстонии входит 1521 остров в акватории Балтийского моря общей площадью 4,2 тыс. км². Самые крупные из них — Сааремаа и Хийумаа, а также Муху, Вормси, Кихну и др. Несмотря на значительную площадь, на островах проживает менее 5 % населения страны. Реки Эстонии невелики, но достаточно полноводны. Площадь Эстонии 45 226 км².

Государственный строй

Согласно действующей конституции 1992, Эстония является парламентской республикой. Законодательная власть принадлежит Государственному Собранию (эст. Riigikogu) — однопалатному парламенту, в состав которого входит 101 депутат, избираемый по пропорциональной системе. В выборах парламента, избираемого сроком на 4 года, имеют право участвовать все достигшие 18 лет дееспособные граждане Эстонской Республики (по данным переписи населения 2000 года, их численность составляла 1095557 человек, или 80 % населения страны. 13 % населения (179301 человека) являлись лицами без гражданства, остальные 7 % — граждане других государств, большей частью граждане России).

Глава государства — президент, избирается на 5 лет депутатами парламента (или коллегией выборщиков, состоящей из депутатов парламента и делегатов от всех советов местных самоуправлений, в случае неспособности парламентариев прийти к компромиссу). Президент выполняет скромную роль на политической арене Эстонии, так как его полномочия сильно ограничены.

Правительство возглавляет премьер-министр, которым является лидер победившей на выборах в парламент партии либо лидер парламентской коалиции. Кабинет министров утверждается президентом по представлению кандидата в премьер-министры, получившего одобрение парламента.

Административное деление

Уезды Эстонии
15 уездов (маакондов), возглавляющихся старейшинами (эст. maavanem) и подразделяющихся на 241 местное самоуправление, из которых 39 городских и 202 волостных.
Ида-Вирумаа — г. Йыхви
Йыгевамаа — г. Йыгева
Ляэнемаа — г. Хаапсалу
Ляэне-Вирумаа — г. Раквере
Пылвамаа — г. Пылва
Пярнумаа — г. Пярну
Рапламаа — г. Рапла
Сааремаа — г. Курессааре
Тартумаа — г. Тарту
Харьюмаа — г. Таллин
Хийумаа — г. Кярдла
Ярвамаа — г. Пайде
Вырумаа — г. Выру
Вильяндимаа — г. Вильянди
Валгамаа — г. Валга

Экономика
Основная статья: Экономика Эстонии

1) Довоенный уровень

Согласно статистическому сборнику, совместно опубликованному департаментами статистики трёх прибалтийских государств в 2001, к 1937 году Эстония находилась на 19 месте (Латвия — на 11-м, Литва — на 14-м) в Европе по уровню среднедушевых доходов населения и по этому показателю входила в одну группу с остальными прибалтийскими странами (Литвой, Латвией) и Финляндией.

2) Послевоенный уровень

Одной из важных сфер экономической деятельности до войны являлось сельское хозяйство, при этом сельхозпродукция составляла и существенную долю экспорта. Разрушения и депопуляция, вызванные Второй мировой войной, и экстенсивная разработка природных ресурсов нанесли серьёзный ущерб экологии и экономике Эстонии. По словам бывшего сотрудника КГБ Эстонской ССР Уно Лахта доклад ЦРУ «Положение дел в Эстонской ССР» («The Case Study of Estonian SSR») ставил знак равенства между экономикой и развитием Эстонской ССР и Дании.

3) Период независимости

После обретения независимости экономика Эстонии была перестроена в соответствии с рыночными принципами и переориентирована на Запад.

Одним из факторов, обусловивших успешный старт эстонской экономики в тяжёлой ситуации 1991—93, явился отказ Эстонии, как и прочих стран Прибалтики, признать государственный долг Советского Союза, благодаря чему Эстония получила низкопроцентные займы и иностранную экономическую помощь на сумму в 285 миллионов долларов США.[источник?] Свою положительную роль также сыграло введение 20 июня 1992 года собственной национальной валюты — кроны вместо сильно обесценнившегося к тому времени советского рубля. В дополнение к этому Эстония получила более 100 миллионов долларов из средств довоенной республики, замороженных в иностранных банках в 1940 году в связи с аннексией страны Советским Союзом .

По показателю HDI ООН причисляла страну в группу «развивающихся» вплоть до 2000 года, пока происходил возврат экономики к рынку.

В 1999 Эстония вступила во Всемирную Торговую Организацию. Эстонская крона привязана к евро. Главные торговые партнеры — Финляндия, Швеция, Германия и Россия. Наиболее серьёзной проблемой остаётся отрицательный торговый баланс. В 2004 г. Эстония вошла в Европейский Союз.

ВВП на душу населения (по паритету покупательной способности): 21,860 долл.(2007).

Рост ВВП в 2006 г. составил 11,4 %. В целом за период 2000—2005 гг. ВВП вырос на 60 %. Уровень безработицы снизился с 12 % в 2001 до 4,1 % в 2007.

Среднемесячная зарплата в 2007 г. составляла 11 540 крон (738 евро). .
Курс эстонской кроны к евро — 15.6466

Крупные предприятия:

Таллинк — крупнейшее на территории бывшего СССР предприятие гражданского морского судоходства (3,27 млн пассажиров, 2005).
Хансабанк — по состоянию на 2004 год, крупнейший на территории бывшего СССР коммерческий банк (стоимость активов 8,2 млрд евро, 2004).
Таллинский Порт — третий по величине портовый комплекс на восточном побережье Балтийского моря (41,3 млн тонн груза, 6,76 млн пассажиров, 2006)
Elcoteq Tallinn — два завода (свыше 3000 работников), которые входят в международный концерн Elcoteq SE, занимающийся сборкой телекоммуникационного оборудования по заказам таких разработчиков, как Nokia, Ericsson и т. д.
Eesti Põlevkivi — предприятие по добыче сланца на северо-востоке Эстонии, около 14 млн тонн в 2006 г.
Нарвские электростанции — свыше 10 млрд кВт·ч в 2006 г., экспорт в Латвию — 1,5 млрд кВт·ч,
BLRT Grupp — машиностроительный концерн, владеющий судоремонтными и металлообрабатывающими заводами в Эстонии, Литве, Латвии, на Украине, в России и Финляндии (оборот в 2006 году — 3,5 млрд крон, 74 % продукции идёт на экспорт — суда, передвижные электростанции, понтоны и т. д.).
Филиал компании Skype — компания обеспечивает бесплатную голосовую связь через интернет между компьютерами, а также платные услуги для связи с абонентами обычной телефонной сети. В октябре 2005 года компания была куплена eBay примерно за 2,5 млрд долларов США, хотя годовой оборот компании был меньше 100 миллионов $. Штаб-квартира компании располагается в Люксембурге, а филиалы в Таллине, Сан-Хосе, Лондоне и Праге.

Население

Численность населения — 1,342,409[3] (2007). Этнический состав:
эстонцы 68.6 %,
русские 25,6 %,
украинцы 2,1 %,
белорусы 1,2 %,
финны 0,8 %,
прочие — 1,7 % (2007).

К 1991 плотность населения была лишь ненамного выше, чем до войны, при этом падение численности коренного населения было компенсировано за счёт иммиграции из других советских республик.

Национальные меньшинства (русские и другие) живут большей частью в Таллине (около 40 % населения) и в промышленном районе на северо-востоке, в уезде Ида-Вирумаа (в городе Нарва около 97 % населения).

Государственным языком является эстонский. Широко распространён также русский язык. Эстония занимает второе место в Европе (после Украины) по уровню инфицированности взрослого населения вирусом иммунодефицита человека — 1.1 % в 2001 году.

Русские и русскоязычные: оценки численности

Постоянное русское население Эстонии составляет около 25 %. Лица, для которых русский язык является родным, составляют около 30 %.[4] Значительная их часть являтся гражданами России (около 100 тыс.) или негражданами (около 115 тысяч). Лица без гражданства фактически являются гражданами ЕС, для них установлен безвизовый режим в большинстве стран ЕС и России (в отличии от граждан Эстонии, которым требуется въездная виза для поездок в Российскую Федерацию), но они не имеют права голоса на выборах в парламент, а также референдумах. В основном это люди, переселившиеся в Эстонию в период советской власти и их потомки. В Причудском регионе (города Калласте и Муствеэ, волость Пейпсияаре) проживают также русские старообрядцы, переселившиеся на территорию Эстонии ещё в 18 — 19 веках. Каждый год в порядке натурализации эстонское гражданство получают порядка 4-5 тыс. человек. В 2004 году это число превысило 6500 человек.

Социальные проблемы русскоязычного населения

Безработица среди русскоязычного населения выше чем среди эстонцев. Одной из причин является то, что многие русские работали на крупных предприятиях союзного значения, которые безработица затронула в первую очередь. Причина и в том, что в 2005 году около 59 процентов «русскоязычных» заявили, что они неспособны общаться на эстонском языке на среднем или хорошем уровне.

Интеграция или ассимиляция

Правительство применило несколько государственных программ для интеграции неэстонцев в общество Эстонии и для улучшения иx социально-экономического положения.  В марте 1998 года было создано Целевое учреждение по интеграции неэстонцев.  Существует система русскоязычного общего образования (детские сады, основные и средние школы). Принят закон о культурной автономии национального меньшинства.

Часть русской общины выступает против программы интеграции, видя в ней план ассимиляции русскоязычного населения. Некоторые политические партии и общественные организации русскоязычных недовольны тем, что гражданство Эстонии получили автоматически только те люди (любой национальности), родители которых были гражданами Эстонии до 1940 года. Они требуют, чтобы эстонское гражданство получили все жители, проживавшие на постоянной основе в ЭССР до 1991 года, без сдачи экзамена по эстонскому языку. Для ходатайства о гражданстве Эстонии необходимо сдать экзамен на знание конституции и закона о гражданстве, а также экзамен на знание эстонского языка на уровне, необходимом для повседневной жизни (начальный уровень). На экзамене по законам можно использовать тексты законов на эстонском языке и словарь.

В то-же время, многие не приобретают гражданство, несмотря на предоставленные возможности. Например, около трех тысяч детей младше 15 лет, имеющих право получить эстонское гражданство в упрощенном порядке, пока не воспользовались этой возможностью. Больше всего таких потенциальных граждан в Таллинне и Ида-Вирумаа.

Международная общественность

Международные организации (в том числе по защите прав человека) дали ситуации различные оценки. Серьёзные нарушения человеческих прав в Эстонии обнаружены не были, но правительству были даны советы, как более эффективно организовать языковое обучение и интеграцию национальных меньшинств. На основе советов международных организций правительство Эстонии ввело поправки в законодательство, в том числе касающиеся гражданства.

20 сентября 2007 председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене ван дер Линден заявил после посещения Эстонии, что страна слишком медлит с принятием в свое гражданство проживающего в стране русскоязычного меньшинства. Так же 28 сентября 2007 года ООН распространило заявление о своём предложении Эстонии сделать русский язык вторым государственным и учитывать интересы русскоязычных граждан.

Несмотря на то, что русский язык не признан официальным, он широко используется различными правительственными учреждениями Эстонии.

1 сентября 2007 года, впервые с восстановления Эстонией независимости в 1991 году, телеобращение главы государства к стране вещалось с субтитрами на русском языке.

Внешняя политика

Об отношениях с Россией см. статью Внешняя политика России. С 1 мая 2004 года — член ЕС. С 29 марта 2004 года- член НАТО. Участвует в военных миссиях НАТО в Ираке и Афганистане. Парламент Эстонии 7 мая 2003 года разрешил направить военнослужащих в Ирак. 20 июня 2003 года в Ирак по просьбе американского командования отправлены первые военнослужащие-контрактники эстонских сил обороны.

Политические партии

Представлены в парламенте
Партия Реформ
Центристская партия
Союз Отечества и Res Publica
Народный Союз Эстонии
Социал-демократическая партия Эстонии
Партия зелёных

Не представлены в парламенте
Объединенная левая партия Эстонии
Русская партия Эстонии

Культура

Эстония находится на стыке разных культур. Родственной культурой являются латыши, финны, литовцы, русские северо-запада России, белорусы, шведы и немцы. Большое значение имеет финноугорское наследие в ментальности и культурных традициях эстонцев. С территорией Эстонии связана также культура балтийских немцев, прибрежных шведов и русских старообрядцев.

К концу древнего времени (XIII в) на основе племен эстов и их наречии сложился эстонский народ и язык. Эстонцы были оседлыми земледельцами и называли себя maarahvas (народ земли; сельский, деревенский народ). Самыми типичными элементами эстонской народной культуры можно назвать жилую ригу, черный хлеб, свадебные и рождественские традиции, осеннее поминовение усопших и древнейшую так называемую руническую песню.

После захвата Эстонии крестоносцами во второй четверти XIII века Эстония вошла в сферу непосредственного влияния западноевропейской культуры. В 1523 году до Эстонии дошло движение Реформации. Лютеранство, придававшее большое значение письменности и грамотности, заложило основу эстонской словесности и крестьянской школе.

Восстановленный в 1802 году университет в Тарту стал не только проводником западной культуры, но и колыбелью эстонского национального пробуждения. Газеты на эстонском языке помогали расширять кругозор и улучшали грамотность народа. После отмены крепостного права вместе с общей экономической жизнью и письменным языком зарождалась национальная культура (литература, музыкальное творчество, искусство). В 1869 году в Тарту состоялся первый певческий праздник; традиция певческих праздников до сегодняшнего дня является важной частью эстонской культуры и национального идентитета.

На рубеже XIX -XX веков на эстонскую культуру сильное влияние оказали индустриализация, модернизация и быстрое развитие городов. В первое десятилетие XX века балтийско-немецкая культура в Эстонии отодвинулась уже на задний план. В эстонской архитектуре, литературе и музыке наряду с приверженностью мировым течениям возникают признаки национального стиля. Вышли зрелые в художественном плане произведения.

0

2

как внж в эстонии получить?

0

3

lred написал(а):

как внж в эстонии получить?

Можно долгим способом, через чиновников самому, но проще немного заплатить и сделать через фирму, например доберман , как делал я.

0


Вы здесь » Вокруг Света - форум » Насекомые » Эстония